lunedì 7 aprile 2008
Bue
Gruppo di mammiferi ruminanti della famiglia dei Bovidi comprendente tre specie estinte (Bos primige-nius, Bos brachyceros e Bos front osus) e una specie vivente: Bos taurus. Propriamente e' detto bue il bue domestico che viene castrato affinché sia piu' docile nel lavoro dei campi ed ingrassi con maggiore facilita' se destinato alla macellazione. Ha corpo poderóso, testa grossa con corna cave, lisce, piu' o meno divergenti ed arcuate e di sviluppo piu' o meno grande a seconda delle razze; zampe piuttosto corte terminanti in quattro zoccoli di cui i due posteriori, atrofizzati, non basano per terra; giogaia sul collo e coda terminante in ciuffo seta loso. Ha pelame corto che varia dal bianco al bruno al nero pezzato, al grigio. Da giovane si dice vitello, da adulto se non castrato si dice toro. La femmina (vacca) e' alquanto piu' piccola, con corna e giogo molto meno sviluppati e produce grandi quantita' di latte. Tanto il bue quanto la vacca sono gli animali piu' preziosi per l'uomo; da essi si ricavano il latte la carne, la pelle e perfino i tendini ed il letame. Le numerosissime razze esistenti nel mondo appartengono tutte alla stessa specie e discendono in linea diretta dalie tre specie selvatiche estinte. Si possono comunque dividere a seconda dello scopo per cui vengono allevate, in animali da carne e da latte: valdostana, pezzata rossa austriaca, frisona, bretone; da carne e da lavoro: maremmana, charolaise, marchigiana, romagnola, pugliese, chianina, siciliana, modenese, piemontese; da latte: svizzera pezzata, alpina; da carne: reggiana, durham, devonshire, hereford. Secondo talune classificazioni, farebbero parte del gruppo dei Buoi anche il Gayal, il Yak e lo Zebu' (Bos indicus).
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento