Anguilla. Dal latino anguilla, dimensione di anguis, serpente.- Pesce teleosteo, ordine degli Apodi, famiglia delle Anguillidae (viene chiamata ciriola nel Lazio e bisatto nel Veneto). Ha il corpo cilindriforme, di color grigio piombo, con la testa allungata e, con una pelle priva di scaglie, vischiosa. Le anguille, dal mare ove migrano tra ottobre e dicembre, risalgono le acque dolci. Per l'anguilla comune (anguilla vulgaris), le migrazioni periodiche e la riproduzione avvengono nelle acque del Mediterraneo e dell'Atlantico a notevole profondità (secondo la ipotesi dello Schmidt, nel Mare dei Sargassi). In Italia, i principali luoghi di allevamento e di pesca dell'anguilla sono Comacchio, alle foci del Po, e Bolsena. Quando l'anguilla sorpassa i 50 cm. si chiama capitone. L'anguilla è apprezzatissima in cucina per la delicatezza della sua carne e si può preparare in diversi modi: in umido, brasato, allo spiedo. L'industria conserviera di Comacchio, esporta in tutte il mondo anguille affumicate o salate, ma soprattutto marinate. Volgarmente si dà il nome di anguilla a molti animali fusiformi che le somigliano, come, ad esempio, l'anguilla elettrica (gimnoto e torpedine), l'anguilla di Cajenna, di fiume, con tutte le caratteristiche del gimnoto; l'anguilla tremante, di fiume e con l'uguale proprietà di lanciare scariche elettriche per stordire la preda.
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